内蒙古自治区局学习实践科学发展观活动注重实效

[日期:2009-03-24]
  在深入开展学习实践科学发展观活动期间,内蒙古自治区新闻出版局突出实践特色,及时处理解决发展中存在的问题。
  针对群众反映的政务信息渠道不畅通等问题,及时建立了内蒙古新闻出版网站,设立行业动态、政策法规、领导活动、市场监管、信息平台、学习实践科学发展观等专栏,加大了行业指导和信息交流力度,加大了社会对新闻出版工作的了解和监督力度,扩大了社会影响。
  加强体制机制创新,积极推进内蒙古新华发行集团股份有限公司改革,经过多次研究讨论,自治区新闻出版局与发行集团脱离隶属关系,只负责行业监管,实现了政企分开、政事分开、政资分开,同时,积极推进发行集团股本结构和法人治理结构改革,引进民营战略投资者,初步实现了股权的多元化,为发行集团实现科学发展创造了良好的条件。
  针对自治区民族出版业缺乏长远发展战略问题,局党组及时成立领导小组,在广泛征求意见的基础上,制定了《内蒙古自治区蒙古文图书重点出版选题五年规划》(讨论稿),并组织专家学者进行研讨,规划一经形成,将运用项目管理模式,以招投标的方式落实和推进规划的实施,形成长效机制。
  建立健全局机关规章制度,针对行业发展要求和局机关现状,重新修订、完善局机关规章制度17个,新制定规章制度5个。通过及时研究解决问题,广大党员干部切身感受到了学习实践活动带来的新变化新气象,进一步增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。