学报编辑部举办“落实意识形态责任制 提高期刊出版质量”专题讲座

[日期:2024-06-08]

根据内蒙古师范大学机关党委《开展“两学两讲四提高”效能建设提升年实施方案》的工作安排,为进一步强化意识形态理论学习,筑牢意识形态思想防线,提高意识形态工作能力,6月7日下午,学报编辑部邀请内蒙古大学出版社原总编辑,内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区民委审读专家赵英编审为编辑部及相关单位人员作“强化意识形态责任 提高出版物质量——图书、期刊稿件中常见政治性差错及防范的专题讲座。学报编辑部主任金良主持讲座。

赵英编审围绕《出版管理条例》、《图书、期刊、音像制品、电子出版物重大选题备案办法》、《报刊出版单位社会效益评价考核试行办法》和《内蒙古自治区党委关于全方位建设模范自治区的决定》等法规及文件,详细阐述了意识形态工作的极端重要性。

为了规避稿件中常见政治性差错,赵英编审通过大量案例阐述了重要政治名词、涉港澳台宣传用语、涉及国际关系等方面的规范性表述,并提出几点建议:一要切实加强意识形态责任意识,培养高度的政治敏感性;二要熟悉和执行出版法规及相关文件的规定;三要严格遵守期刊重大选题备案办法和落实“三审三校”制度;四要正确使用规范宣传用语;五要加强编辑个人修养。

与会人员纷纷表示受益匪浅,在日常工作中要更加自觉地贯彻落实意识形态工作责任制,不断提高个人业务能力,推动我校学术期刊高质量发展。