凝心聚力谋发展 腾声飞实谱新篇——《语文学刊》召开新一届编委代表座谈会

[日期:2024-06-27]

6月25日,内蒙古师范大学《语文学刊》编辑部召开新一届编委代表座谈会。会议由编辑部副主任于国伟主持,编辑部主任金良致辞。编委会代表山东大学儒学高等学院戚良德教授、河海大学尉天骄教授和我校内编委万奇、刘绪才、张子程、麻彩霞、张钧、白建忠、任晓彤等人参加了本次座谈会。

金良指出,《语文学刊》办刊历史悠久,学科定位清晰,专业性强,是重要的“学术窗口”和“学术园地”,希望各位编委发挥各自的专业优势,为学报的高质量发展出谋划策;金良主任为参会的新一届编委颁发了聘书。

李金秋主编详细介绍了《语文学刊》的历史沿革、主要栏目,发行与传播以及发展规划。参会编委们为学刊的高质量发展积极建言献策。戚良德教授指出,《语文学刊》16年来坚持以“《文心雕龙》研究”为特色栏目,是难能可贵的。期刊的发展离不开优质的稿件、严格的编校体系以及行之有效的审稿方法。尉天骄教授指出,《语文学刊》有着深厚的学术基础,肯定新增设的“写作学”栏目,并结合自己的办刊实践,为学刊的进一步发展提供了丰富的办刊经验。万奇教授就《语文学刊》的栏目设置、编审要求以及稿件来源等方面作了充分交流。其他编委对《语文学刊》的品牌打造、特色优势以及发展方向展开了积极讨论。

编辑部表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党和国家重大决策部署和宣传思想工作根本任务,立足自身实际,坚持正确政治方向、出版导向、价值取向,将积极落实编委们的办刊良策,拓宽办刊思路,并结合编辑部的实际情况,努力提高编审水平,扩大稿件来源,加强宣传沟通,为《语文学刊》的高质量发展而不懈努力。