学报编辑部举办学术出版规范与期刊高质量发展论坛

[日期:2024-06-27]

为进一步加强编辑队伍建设,提升专业化办刊水平,推动我校学术期刊高质量发展,6月17日至21日,学报编辑部成功举办“学术出版规范与期刊高质量发展论坛”。论坛开幕式上,我校副校长贾美林教授出席并致辞,来自区内外高校学报和科研院所的期刊界同行代表60余人参加论坛。论坛由学报编辑部主任金良主持。

学报编辑部一直重视品牌栏目建设和主题文章发表,打造有“中国北部边疆史地研究”“铸牢中华民族共同体意识研究”“《文心雕龙》研究”“基础教育教与学”“教育改革与发展”等特色栏目,围绕“北疆文化”,开展学术会议、学术讲座和编辑业务培训,为打响“北疆文化”品牌,起到了汇聚知识、传播思想、保障人才的作用。

本次论坛分两个阶段进行。第一阶段特邀请上海市社会科学界联合会田卫平二级编审,从期刊高质量发展的角度作“沙里淘金,如何审稿”“精雕细刻,如何编辑”为主题,为30余家出版单位60余名编辑同行做了为期两天的专题讲座。第二阶段,以“北疆文化资源库及传播平台建设”项目开题论证会暨内蒙古师范大学学术期刊内涵建设为主题,研讨我校6种学术刊物栏目设置、选题策划、影响力提升等方面内容,并邀请专家从“画龙点睛,怎么改题”“面对名家,怎么互动”“学术规范,怎么把握”等视角,对编辑部全体人员进行了为期三天的编校业务专题培训。

与会人员纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党和国家重大决策部署和宣传思想工作根本任务,立足自身实际,坚持正确政治方向、出版导向、价值取向,不断提高个人业务能力,加快提升学术期刊内容质量、传播力和影响力。