内蒙古师范大学学术期刊社主办  |   师大主页    设为首页    加入收藏
   您的位置:首页通知公告
阅读新闻

关于《内蒙古师范大学进一步加强和改进学报工作实施意见》的通知



[日期:2008-06-13]


                      关于印发《内蒙古师范大学
              进一步加强和改进学报工作实施意见》的通知

各党总支(直属党支部)、各学院、各部门:
    《内蒙古师范大学学报》(以下简称《学报》)创刊五十年来,各版本学术和编校质量有了明显提高,获得教育部、新闻出版总署、自治区新闻出版局等颁发的多项奖励。随着学校办学规模的迅速扩大和办学层次的不断提升,《学报》工作面临着新的形势和要求。为进一步加快学报建设步伐,努力开创学报工作的新局面,学校制定了《内蒙古师范大学关于进一步加强和改进学报工作的实施意见》,现印发给你们,请遵照执行。
特此通知
附:《内蒙古师范大学关于进一步加强和改进学报工作的实施意见》
                                      二〇〇八年六月十二日
主题词:学报工作  实施意见  通知                        
抄  送:学校领导
内蒙古师范大学党委办公室               2008年6月13日印

附:
          内蒙古师范大学关于进一步加强和改进学报工作的实施意见


    为进一步加快学报建设的步伐,努力开创学报工作的新局面,特制定本实施意见。
一、明确学报的地位和作用,坚持正确的政治方向和学术导向
(一)进一步明确《学报》的地位和作用
学报是学校主办的刊登哲学社会科学和自然科学研究论文的高层次学术理论刊物,是传播社会主义先进文化的重要载体,是高校教学科研工作的重要组成部分。它连续、集中、全面地反映我校教学科研成果,是展示我校学术水平,开展国内外学术交流的重要窗口,肩负着发现培养学术人才、塑造学校形象、创造学校品牌的重要使命,在推动我校教学科研和繁荣发展我国哲学社会科学、自然科学研究方面发挥着重要作用。因此,学报编辑要始终不忘所肩负的推动学校学科建设、培养年轻学者、深化科学研究、促进学术交流的神圣使命。
(二)《学报》要坚持正确的政治方向和学术导向
首先,学报要始终坚持正确的政治方向,自觉地以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,全面贯彻“三个代表”重要思想和党的十七大精神,增强政治意识、大局意识和责任意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢牢把握正确的办刊方向和宗旨;认真贯彻执行党的出版方针政策,坚持社会效益第一的原则;要进一步解放思想,实事求是,办刊要有新思路,不断开创新局面。
坚持理论联系实际,进一步加强对重大现实理论问题的研究,努力组发具有创新价值的理论成果。学报要在加强基础研究和应用基础研究、促进学科建设和发展的同时,正确认识和处理理论与应用、历史与现实的关系,立足当代,立足国情和自治区的实际,与时俱进,开拓创新,关注改革开放和社会主义现代化建设,积极组发研究解决国家和自治区经济、社会发展中的重大理论与实践问题,尤其是具有全局性、前瞻性、战略性等重大问题的研究成果。《学报》自然科学版更要关注国际国内的前沿动态、满足国家和自治区重大战略需求的应用研究以及应用科学方面的成果。
要认真贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针。学报不但要积极组织开展各学科有关重要问题的深入讨论,还要大胆支持学术理论的创新和不同观点、不同流派的自由争鸣,努力营造一种民主平等、自由宽松、相互切磋、共同进步的学术氛围。《学报》哲社版还应当在促进文理融合、促进理论和实际的结合中不断推进马克思主义的中国化,在实践中丰富和发展马克思主义。
二、与时俱进,树立特色化的发展理念,走特色化的发展道路
(一)《学报》的办刊理念要不断改革创新
《学报》要树立特色化的发展理念,走特色化的发展道路,提炼自己的特色,反映本校的优势,本地的优势,因校制宜,确定特色栏目,以质量求生存,以特色求发展。各个刊物要找准自己的市场、自己的服务对象,各版本学报间既有分工,又有合作,发挥各自的特色,不断提高社会效益和经济效益。
牢固树立精品意识,努力打造学报品牌。要及时了解和掌握各学科研究的动态和发展趋势,重视研究各学科前沿性问题、重大现实理论问题、热点问题以及新兴学科、交叉学科、边缘学科中的问题;要立足本地、本校,发挥各自的学术优势,要重点办好特色栏目,推出更多有较高学术水平和较大学术影响的精品力作。
(二)进一步完善办刊机制
1999年,学校根据教育部1998年颁发的《关于加强高校学报管理工作的意见》要求,实行了“在编委会监督指导下的主编负责制”,重新组建了各版本学报的编辑委员会,任命了专职主编。2001年,学校统一调配出版资源,优化人员结构,在《学报》编辑部、《内蒙古教育学院学报》编辑部、《语文学刊》编辑部和《作文导报》社的基础上成立了有6种学术期刊的学术期刊社,形成了一定的规模,大大提高了办刊效率。今后要充分发挥这种多层次、多格局管理体制的优势,不断完善各项管理规章制度,提高学报的学术质量。
为了吸引校内作者高水平论文,学校除采取提高在我校学报发表论文的科研分值外,2004年以来每年从各版本学报中评选出20%的优秀论文,并予以奖励,今后要长期坚持。
学报要增强编委会在策划选题、组稿荐稿、匿名审稿等方面的咨询参谋作用和监督指导作用。组织优秀稿源,跟踪学术前沿。全校各单位要积极支持学报的工作,主动与学报编辑交流学术信息,组织好稿件。
(三)加强编审制度的改革
鉴于学术成果判断的专业性、复杂性和严肃性,学报应按照新闻出版总署有关文件要求,建立严格、规范的稿件三审制度,逐步实行专家匿名审稿制度。
学报要发挥把关、选择和导向作用,通过编辑的工作,逐渐形成一个普遍认同和自觉遵守的学术规则和道德规范,倡导平等探讨问题的学术氛围,坚持平实、严谨的文风,通过对稿件的严格把关,杜绝抄袭现象,力戒浮躁情绪,加强知识产权保护。
要通过哲学社会科学工作者、自然科学工作者和学报编辑的共同努力,通过学报的编审制度建设推动学校良好的研究风气和工作作风的形成。
三、加强编辑队伍的建设
《学报》新的定位,对编辑人员提出了更高的要求,因此必须狠抓编辑队伍建设,强化编辑的现代化素质。作为学校教学科研队伍一部分的编辑人员,要树立既要当编辑,又要做学者的观念,转变以往“坐堂等稿,请专家审稿,到印刷厂校稿”的办刊方式,而是要主动策划选题,组织作者,穿针引线,深度加工,努力做到编辑、研究、教学相互促进、良性互动。
学术期刊社要加强全体编辑“三个代表”重要思想和马克思主义新闻出版观的学习教育,培养“敬业奉献、清正廉洁、团结协作、严守法纪”的敬业精神和职业道德,严格执行国家颁布的各类学术期刊《编排规范》,不断提高学报的政治质量、学术水平和编校质量。
为加强学报编辑工作现代化和编辑学者化的步伐,有关部门和学术期刊社要努力改善编辑人员的专业结构和学历层次,积极引进人才,或创造条件支持编辑人员攻读硕士、博士学位。学校将学报编辑列入教学科研编制,享受与教学科研人员同等的待遇。
要将长期从事学报编辑工作,爱岗敬业,为办刊做出突出贡献的主编、副主编,纳入学校学术带头人或学术骨干队伍的建设计划,为其提供从事科研的条件并给予必要的奖励。
学校鼓励学报编辑参加一些国内外的重要学术交流;鼓励学报编辑到学校相关的单位去兼职,在教学科研中了解学术前沿,把握学术进展,洞察学术趋势。各单位组织学术活动时,应吸收学报编辑人员参加。学报编辑要主动配合各级各类教学科研项目主持人及时发表科研成果。
加强编辑队伍的建设,充分发挥学报编辑委员会的作用。适度调整和扩大各版本编辑委员会,积极吸引学校知名学者到学报兼职,聘请我校的客座教授、兼职教授担任编委或顾问,通过他们吸引知名学者参与栏目和选题的策划,甚至兼做栏目主持人。通过学者和编辑的双向兼职,实现编辑队伍专、兼职结合,组建一支政治强、业务精、纪律严、作风正、懂经营的精干高效的编辑队伍。
在内蒙古师范大学56年的办学历史中,学报作为学校科研水平的“学术窗口”,依托学校的重点学科和优势学科,及时发表各类研究成果,成为反映学校教学科研成果和国内外学术交流的重要渠道,为繁荣学术研究、提升学校的综合实力、扩大学校的影响做出了积极的贡献。“十一五”期间,学报要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,进一步加强学报建设,不断提高办刊水平,为提升学校的综合实力和社会赞誉度做出更大贡献。