内蒙古师范大学学术期刊社主办  |   师大主页    设为首页    加入收藏
   您的位置:首页哲社科学(蒙)版本简介
阅读新闻

《内蒙古师范大学学报》哲学社会科学(蒙古文)版简介



[日期:2009-04-13]

《内蒙古师范大学学报》哲学社会科学(蒙古文)版简介

    内蒙古师范大学主办的《内蒙古师范大学学报》哲学社会科学(蒙古文)版,是内蒙古自治区高校中最早创办的蒙古文综合性学术刊物,创刊于1958年,1966年停刊,1977年复刊。1982年,获准在国内发行,1984年获准在国内外公开发行,现为季刊。
    本刊依托学校的学科特色优势,注重突出民族性、地区性和师范教育特色。创刊50年来,在学校领导的关心指导下,在全校广大教学科研人员的热情支持下,经过编辑人员的辛勤努力,现已成为展示蒙古族历史文化的重要学术平台,对少数民族科学文化事业的发展起到了积极的促进作用。在1989年、1993年、1995年,由内蒙古自治区新闻出版局、科委、高校学报研究会组织进行的全区高校学报评比中,荣获“全区高校优秀学报一等奖”(共3次);1998年,获“全国蒙文期刊校对质量三等奖”;1999—2006年,连续3次被评为“全国高校优秀社科学报”; 2007年,被评为“全国民族地区民族文字版《十佳》学报(期刊)”。

    办刊宗旨
    坚持正确的宣传导向,促进科教事业的发展,为内蒙古自治区的“科教兴区”战略和建设“民族文化大区”服务;贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,推动学术理论研究的深入发展。

    办刊特色
    1)体现在民族特色方面。本刊历来以能够成为“蒙古学研究的重要学术园地”而自豪。现设有:蒙古族社会学、蒙古族社会思想史、蒙古族萨满教文化、蒙古族民俗研究等栏目。其中,“蒙古族语言文学”和“蒙古族历史文化”为本刊的特色栏目。
    2)体现在地区特色方面。近年来,围绕着自治区党委和政府提出的“科教兴区”战略和“创建民族文化大区”的精神,重点刊发有关研究本地区经济、文化、方言等方面的研究成果,产生了较大的社会反响。
    3)体现在师范教育及民族教育特色方面。本刊《教育研究》栏目的侧重点为刊发教学研究论文。其中,有些论文是获得国家教育部、国家民委的基金资助项目,有些是自治区级重点课题或内蒙古教育厅资助的项目,还有一部分是校级研究课题。

    主要业绩
    一是严格执行质量管理,刊物编辑质量得以全面提升。注重提高学报的学术质量,狠抓审稿、编辑、校对环节,做到了编排格式的规范化、标准化,使综合质量稳步提高。
    二是有效发挥校内外的蒙古学专家学者资源优势,展示了刊物的学术特色。近年来刊发的关于蒙古族语言文字、蒙古史、蒙古文学、蒙古族哲学及社会思想史方面的论文,在国内外学术界引起了较大的反响。
    三是及时追踪了解学术信息和科研动态,以新成果提升了学术品位。近年来,及时组织并优先刊发《蒙古秘史》国际学术研讨会、卫拉特史学术研讨会、哈萨尔祭典的研究、蒙古族的民俗研究、鄂尔多斯百眼窑石窟回鹘蒙文题记的研究等方面的最新成果稿件,因而使学报的学术品位有了较大提升。
    四是注重培养中青年学者,发挥了学报应有的作用。结合学校的学科建设规划、培养教学、科研复合型骨干人才培养目标的精神,重点扶持具有发展潜力的中青年学者,为校内外培养和造就了一批蒙汉兼通的优秀人才,为学校的学科建设发展奉献了一份力量,从服务于人的层面为自治区的经济社会以及文化教育事业的发展做出了贡献。

主  编:牧﹒赛吉拉夫    
副主编:武﹒娜仁花

国际标准连续出版物号:ISSN 1007-1113  
国内统一刊号:CN15-1046/C  
国外代号:Q919   
国内邮发代号:16-54
电   话:0471-4393037
传   真:0471—4393043
网   址:nmsdxb.imnu.edu.cn
邮   箱:zheshemw@imnu.edu.cn
通信地址:呼和浩特市昭乌达路81号 
邮政编码:010022