内蒙古师范大学学术期刊社主办  |   师大主页    设为首页    加入收藏
   您的位置:首页学报历史
阅读新闻

《内蒙古师范大学学报》概况



[日期:2009-06-23]

    内蒙古师范大学学术期刊社成立于2001年, 其前身是《内蒙古师范大学学报》编辑部。本社公开出版发行的期刊有以下6种:《内蒙古师范大学学报》哲学社会科学(蒙古文)版;《内蒙古师范大学学报》哲学社会科学(汉文)版;《内蒙古师范大学学报》自然科学(蒙古文)版;《内蒙古师范大学学报》自然科学(汉文)版;《内蒙古师范大学学报》教育科学版和《语文学刊》。

发展历程

    《内蒙古师范大学学报》哲学社会科学(蒙、汉文)版和自然科学(蒙、汉文)版,于1958年创刊(当时为不定期内部发行的刊物),哲学社会科学(蒙、汉文)版和自然科学(蒙、汉文)版分别集于一刊编辑出版,原名为《内蒙古师范学院学报》,无专设编辑机构,学报的出版业务由教务处科研科管理,文化大革命期间停刊。1977年,哲学社会科学(蒙古文)版、哲学社会科学(汉文)版和自然科学(汉文)版学报作为单独版本复刊。1979年,自然科学(蒙古文)版学报单独创刊。1978年,学校在科研处下设学报编辑部(科级建置)。1982年,各版本配备了专职编辑,《内蒙古师范学院学报》获准在国内公开发行,并更名为《内蒙古师范大学学报》。1983年,编辑部升格为处级机构。编辑部下设办公室、蒙古文版编辑室、汉文版编辑室和资料室。1984年,经自治区主管部门批准,《内蒙古师范大学学报》成为自治区首批具有国内外公开发行权的学术期刊。自1991年起,各版本学报成立了编委会,实行编委会监督指导下的主编负责制。
    2000年,内蒙古师范大学与内蒙古教育学院合并,学校决定将原内蒙古教育学院主办的《内蒙古教育学院学报》(1988年创办)编辑部和原内蒙古师范大学成人教育学院主办的《语文学刊》(1958年创办)编辑部并入《内蒙古师范大学学报》编辑部。2001年,原《内蒙古教育学院学报》哲学社会科学(汉文)版更名改版为《内蒙古师范大学学报》教育科学版,《内蒙古师范大学学报》编辑部更名为“内蒙古师范大学学术期刊社”。期刊社下设办公室、学报编辑部、广告发行部等3个科级机构。自1995年以来,期刊社(编辑部)领导班子注重软、硬件建设和大力改善办刊条件,给各编辑室配备了先进的电脑排版系统和办公设备,与校园网络系统实现联网和信息资源共享。全社现有专职编辑人员共14名。其中,正高级职称者3人;副高级职称者8人;博士2人;硕士5人。
    期刊社(编辑部)历任领导:贺•宝音巴图(编辑部副主任,主持工作); 岳玉禄(编辑部副主任); 舒顺林(编辑部副主任,主持工作); 福山(编辑部副主任); 李凤鸣(编辑部副主任,主持工作);  刘成法(编辑部主任;期刊社社长);郭是海(编辑部副主任)、 代钦(期刊社副社长);牧•赛吉拉夫(期刊社副社长)。
    期刊社现任领导:连新(副社长,主持工作); 章也(副社长); 牧•赛吉拉夫(副社长)。

主要成绩

    《内蒙古师范大学学报》各版本创刊至今,在学校领导的大力支持下,经过期刊社(编辑部)历届领导班子、主编以及编辑部几代编辑的共同努力,办刊绩效全面提升。由于坚持办刊宗旨,认真贯彻执行国家的出版政策、法规,注重学报职能的准确定位,狠抓编辑质量管理,不断提高改革创新意识,努力提升学术品位,积极探索特色化办刊途径,因而使《内蒙古师范大学学报》得到了长足发展。1997年,《内蒙古师范大学学报》编辑部被命名为全区首批“内蒙古新闻出版行业精神文明示范单位”。 2001年,《内蒙古师范大学学报》入选“中国期刊方阵•双效期刊”。2008年,自然科学(蒙、汉文)版编辑部被教育部科技司评选为“全国高校科技期刊先进集体”。各版本学报在区内外各级各类优秀期刊(学报)评选中多次取得佳绩。