内蒙古师范大学学术期刊社主办  |   师大主页    设为首页    加入收藏
   您的位置:首页出版研究
阅读新闻

中国标准刊号



[日期:2009-07-11]

中国标准刊号

 

     中国标准刊号由国际标准刊号和国内统一刊号两部分组织.

      1、主题内容与适用范围

      1.1、主题内容

      本标准规定了中国标准刊号的结构及其印刷与存贮格式,使在中国登记的第一种报纸和期刊的每一个版本都有一个唯一的标准编码,为利用计算机或其它现代化技术进行报刊的出版发行和信息交换得到更高的效率和可靠性,也为图书情报部门的报刊管理和服务创造方便条件。

      1.2、引用标准

      GB 2659《世界各国和地区名称代码》

      GB 2260《中华人民共和国行政区划代码》

      3、中国标准刊号的结构

      中国标准刊号(CSSN)由一个以“ISSN”为标识的国际标准号(International standard serial numbering-ISSn)和一个以中国国别代码“DN”为标识的国内统一刊号两部分组织,其一般格式如下:

          ISSN××××——××××

          CN××——××××/YY

      例如:ISSN1000——0097

      CN11——1340/G2

      3.1、国际标准刊号(ISSN

      国际标准刊号等效采用国际标准ISO 3297《文献工作——国际标准连续出版物号(ISSN)》。

      按国际标准ISO 3297规定,一个国际标准刊号由以“ISS”为前缀的8位数字(两段4位数字,中间以一连字答“——”相接)组成。如:ISSN 1234——5679,其中前7位为单纯的数字序号,无任何特殊含义,最后一位为计算机校验位,其数值根据前7位数字依次以8~2加权之和、以11为模数按附录B所示的方法计算得到。在前缀ISSN与数字之间应空一字距。

      3.2、国内统一刊号

      国内统一刊号以GB 2689所规定的中国国别代码“CN”为识别标志,由报刊登记号和分类号两部分组成,前者为国内统一刊号的主体,后者为补充成分,其间以斜线“/”隔开,结构形式为:

      CN报刊登记号/分类号

      3.2.1、报刊登记号

      一个报刊登记号为定长的6位数字,由地区号(2位数字)和序号(4位数字)两部分组成,其间以连字符“——”相接,亦即:报刊登记号=地区号+序号。

      3.2.1.1、地区号按GB 2260所规定的省、自治区、直辖市地区代号给出。

      3.2.1.2、序号由报刊登记所在的省、自治区、直辖市新闻出版管理部门分配,各地区的刊号范围一律从0001~9999,其中0001~0999统一作为报纸的序号,1000~4999统一作为期刊的序号,5000~9999暂不使用。