内蒙古师范大学学术期刊社主办  |   师大主页    设为首页    加入收藏
   您的位置:首页通知公告
阅读新闻

内蒙古自治区新闻出版广电局关于开展2015年度报刊核验工作的通知



[日期:2016-03-24]

 

各报刊出版单位:

    按照《报纸出版管理规定》、《期刊出版管理规定》、《报纸、期刊年度核验办法》及国家新闻出版广电总局《关于开展2015年度报刊核验工作的通知》(新广出办发[2016]11号)要求,自治区新闻出版广电局将开展2015年度报刊核验工作,现将有关事项通知如下:

一、核验时间

    2016年3月20日至4月30日。

二、核验重点

    此次年度核验将结合报刊日常工作实际,对报刊的出版导向、出版质量、出版规范及出版经营活动等情况进行全面检查。

(一)重点核验内容

1.报刊主管主办单位与出版单位是否属于挂靠关系,报刊主管主办单位是否切实全面履行职责;

2.报刊出版单位主要负责人是否具备国家规定的任职条件、岗位资格;

3.报刊出版导向是否正确,期刊刊发重大选题是否履行备案程序;

4.报刊出版质量是否符合有关规定要求,是否存在编校质量低下、编校差错频发等问题;

5.报刊是否存在转让出版权、严重超越业务范围等违规行为;

6.报刊采编人员和记者站是否存在严重违规问题,新闻单位驻地方机构清理整顿工作是否已经完成;

7.报刊经营和刊载广告是否存在严重违法违规问题。

(二)重点核验报刊

    本次年检还将重点核查存在以下七类问题的报刊:一是长期存在违规问题的报刊;二是休刊期满仍不能正常出版,已不具备出版条件的报刊;三是出版质量低劣、传播有害信息的报刊;四是群众集中反映存在新闻敲诈、虚假新闻等突出问题的报刊;五是超越业务范围、大量刊发质量低劣论文的期刊;六是近两年内缩短刊期,尤其是刊期变更为旬刊或周刊、周二刊等的期刊;七是首次参加年检的新创办报刊或业务范围有较大调整的新更名报刊。

三、核验要求

    (一)按时参加年度核验工作。请各报刊出版单位收到本通知后,立即做好年度核验纸质材料和电子版材料的填写事项,按时完成材料报送工作。

    (二)有关表格填写要内容完整、规范,数据真实、准确。各报刊出版单位要安排业务熟、工作细、责任心强的同志担任年度核验报送经办人,认真负责开展工作,确保填报的各种表格纸质版、电子版的质量和时效。今年的报刊出版年度核验表和数据汇总表与2015年度表格相比略有不同,增(删)了几个项目,请仔细比对,按新表填写项目内容。

    (三)严肃处理不按规定参加年度核验的报刊出版单位。除新创办报刊(包括更名或业务范围有较大调整的报刊)出版未满一年可不参加年度核验外,所有报刊应按时参加年度核验。对于审核不合格的年度核验表,要求报刊出版单位必须重新填报。凡不按规定参加年度核验,经催告一个月内仍未在规定时限参加核验的,我局将上报总局撤销报刊出版许可证,并注销其登记。

    (四)严肃处理有关问题。我局将对报刊出版单位的年检报告、《报纸出版年度核验表》、《期刊出版年度核验表》等材料进行审核查验。对年度核验中发现存在违规问题的报刊,将给予缓验或不予通过年度核验的处理;对长期违规出版、主管主办单位不能履行职责及不具备编辑出版能力、委托中介机构组稿收费、存在买卖刊号、转让出版权等严重违规问题的报刊,将依法依规予以处罚,并责成主管主办单位采取有效措施加以整改;对查处后拒不改正或者没有明显整改效果的报刊不予通过年度核验,并上报总局撤销其出版许可证后予以注销登记。

    (五)按照国家新闻出版广电总局要求,各报刊单位年度核验与统计年报共有数据必须相一致。因此,各报刊出版单位要认真填报各项数据,在报送报刊年度核验资料前,比对审核年度核验和统计年报共有指标(如年度总印数、总印张数、定价总金额等),保证二者数据一致,并及时补填(报)相关统计表格。

四、核验报送材料

    办理报纸、期刊年度核验需提交下列材料:

    (一)经报刊主管主办单位审核盖章的《2015年度报纸(期刊)自检报告》一份。

自检报告应实事求是,言简意赅对2015年度主要工作进行概述,内容包括:(1)报刊出版导向是否正确,是否按规定出版;(2)报刊刊发重大选题是否履行备案手续以及出版事项变更是否履行审批备案手续;(3)报刊是否存在超越业务范围、一号多报、一号多刊以及转让出版权等违规行为;(4)报刊主要负责人是否符合岗位任职资格条件:(5)报刊的经营和刊载广告是否存在违规问题:(6)本单位新闻记者或所设记者站是否存在违规问题;(7)报刊出版单位资本构成是否符合规定要求。

    (二)《报纸出版年度核验表》和《期刊出版年度核验表》纸质版一式三份(A4纸双面填写打印),请勿人工填写,须加盖主管、主办单位印章;《报纸出版年度核验表》、《期刊出版年度核验表》、《报刊基本情况统计表》的电子版(电子版数据压缩成RAR文件,命名为《刊物名称2015年度年检材料》, 发送电子邮件到nmgxwbk@163.com)。

    (三)报刊社社长、总编辑(主编)《岗位培训合格证书》复印件。

    (四)报纸出版单位缴送核验之日前连续出版的30期样报一套及2015年全年所出版的各类专刊、周刊样报一套;期刊出版单位缴送2015年全年所有刊期样刊一套,凡在2015年度出版期刊增刊的缴送增刊样本。

    (五)《报纸出版许可证》、《期刊出版许可证》副本原件。

    联系人:苏布达

    联系电话:0471-4590195  3288053(传真)

    工作QQ群:313752584(加入请注明单位和姓名)

 

 

附件:1.2015年度报刊核验相关表格下载填报与报送材料细则

      2.报纸出版年度核验表

      3.期刊出版年度核验表

      4.报刊基本情况统计表(见电子版)点击下载

 

 

 

内蒙古自治区新闻出版广电局

2016年3月15日