内蒙古师范大学学术期刊社主办  |   师大主页    设为首页    加入收藏
   您的位置:首页新闻中心
阅读新闻

上海英文期刊:品牌建设初见成效国际传播力逐步提升



[日期:2017-04-26]

   □中国新闻出版广电报          记者            赵新乐

 

      上海市新闻出版局日前对上海英文期刊的整体发展情况进行梳理与总结。近年来,在中国科协、财政部、教育部、国家新闻出版广电总局等六部门组织实施“中国科技期刊国际影响力提升计划”,以及上海繁荣发展学术期刊政策的推动下,上海一批英文期刊国际影响力不断提升,期刊核心竞争力与服务创新能力不断提高,品牌建设初见成效。

      期刊数量居各省之首,借船出海能力强
      先来看一组数据:截至2016年11月,上海共有期刊629种,其中英文期刊50种(未计英文期刊网络版1种),占上海期刊总数7.95%。在50种英文期刊中,全英文期刊35种,中英文期刊15种。
    根据国家新闻出版广电总局不完全统计,截至2016年11月,全国共有英文期刊522种(含社科、科技期刊),其中,全英文期刊387种、中英文期刊135种。上海英文期刊占全国英文期刊总数的9.58%,而上海期刊总数占全国期刊总数的6.04%。相对而言,上海英文期刊数较全国其他省市英文期刊数量要多。
      在出版发行方面,上海不少英文期刊被美国《科学引文索引》(SCI)、美国《工程索引》(EI)等国际主要检索系统收录,有一定国际影响力的英文科技期刊基本都以与国外出版商合作的方式出版发行。
      《细胞研究》与英国自然出版集团(NPG)合作,通过NPG平台“借船出海”;《分子植物》与美国细胞出版社合作,借助细胞出版社进入国际一流科技期刊的出版和发行渠道;    《神经科学通报》《应用数学和力学》《纳微快报》等与德国施普林格出版社合作,并由施普林格出版社负责海外发行……
      上海市新闻出版局相关负责人提到,这种情况一方面说明上海英文期刊已能借助国外平台走进主流国家,另一方面也说明目前上海英文期刊在国际化出版营销队伍和平台建设方面相对较弱。
      集群数字化建设为重,质量提升快速
      最近几年,为进一步促进我国科技期刊国际化发展,提升英文科技期刊国际影响力与核心竞争力,增强科技期刊服务创新能力,从中央到地方对学术期刊特别是英文学术期刊繁荣发展给予很大支持。
      除了积极争取国家政策支持,多种期刊进入国家“期刊影响力提升计划”,获得资金支持外,上海通过多种方式着力提升学术期刊(包括英文学术期刊)质量及学术影响力。
    2015年,上海市新闻出版局对学术期刊发展状况进行调研,专门召开上海英文学术期刊座谈会,总结办刊经验,摸清上海英文学术期刊的国际化水平、影响力状况、发展中存在的瓶颈等情况,为后续制定支持学术期刊繁荣发展相关政策提供依据。
      上海市新闻出版专项资金除了支持英文期刊提升质量和国际影响力外,还加大对学术期刊集群建设和学术期刊数字化项目的支持力度,根据项目实施情况提供中长期资助,为期刊单位的数字化转型升级提供强力保障。如对中国科学院上海生命科学研究院创建国际顶尖期刊,打造生命科学期刊联合舰队予以资金扶持;对《中国激光》杂志社有限公司光学期刊集群数字出版平台建设、上海大学科技期刊编校标准化和规范化智能辅助平台建设、同济大学上海科技期刊包括英文科技期刊在线审读平台建设予以资金支持。
      自2014年上海市教育委员会和上海市新闻出版局联合实施“上海高校学术期刊质量提升计划”以来,连续几年对学术期刊项目进行扶持,累计资助金额近1000万元。上海高校期刊学术质量稳步提高,学术影响力持续增强,引领科技创新作用不断体现。
      着力优化发展结构,增强国际传播力
      2016年12月,为配合“高峰”“高原”学科建设,上海市新闻出版局与上海市教育委员会联合开展了上海高峰学科办刊需求调研活动,对创办高端学术期刊包括英文期刊情况进行了排摸。
      据了解,在“十三五”期间,上海根据总局创办报刊的相关扶持政策,将积极推动有需求、有资质、有能力的高校和科研院所以及出版单位创办英文期刊,特别是在推进国家大的战略发展方向和上海国际大都市文化走出去战略方面给予大力支持,推动高校和科研院所、出版单位积极创办填补国内空白、高起点的英文期刊。
      同时,针对上海部分期刊出版单位随着职能变化调整办刊定位以及应对网络新媒体冲击纸媒结构调整的需求,上海市新闻出版局将及时予以业务指导,鼓励期刊出版单位根据自身发展情况,通过变更或者划转主管、主办和出版单位,重新确定期刊办刊定位,从而达到整合资源优化期刊结构的目的。
      除此之外,上海还将完善扶持学术期刊发展政策。资金扶持项目不局限于提升国际影响力、在国际同类学科中具有一流水平方面,还将对能加强期刊出版单位自身建设以及增强核心竞争能力方面予以关注,如对高端英文学术期刊集群团队建设、同领域具有全球眼光的专家型高级编辑领军人才引进方面等予以政策倾斜和资金扶持。总体规划是,以国家发展战略和上海国际大都市文化走出去战略方向为主导,让学术期刊成为科研成果的重要发布平台,为推动学科建设和科技进步发挥应有作用。

 

来源:中国新闻出版广电网