内蒙古师范大学学术期刊社主办  |   师大主页    设为首页    加入收藏
   您的位置:首页新闻中心
阅读新闻

首届“世界一流大学与一流学科建设与评价论坛”在湖北武汉召开



[日期:2017-05-02]

      2017年3月31日—4月2日,首届“世界一流大学与一流学科建设与评价论坛”在湖北省武汉市隆重召开。本次大会以“世界一流大学与一流学科建设与评价”为会议主题,旨在为国内外的专家学者提供一个交流思想、切磋经验、共享成果、交流合作的平台,不断提高我国推进世界一流大学与一流学科建设进程,建设高等教育强国出谋划策。

本届大会组委会由武汉大学教育科学研究院、中国教育质量评价研究中心、中国科学评价研究中心以及中国科教评价网(www.nseac.com)4家联合主办,《中国高教研究》和《高教发展与评估》杂志社协办。大会当天有来自全国27个省市390余位教育部司局领导、大学校长及管理部门负责人、高等教育领域学者及各大媒体同仁参加此次会议,会议采用大会报告和分会场专题报告与讨论的形式进行,为全国关心和致力于世界一流大学与一流学科建设的同仁提供学术交流盛宴。

      4月1日开幕式由此次论坛召集人武汉大学信息管理学院和教育科学研究院的博士生导师邱均平教授主持,武汉大学谈广鸣副校长致欢迎辞,中国高教学会副会长邬大光教授致开幕辞,武汉大学教育科学研究院副院长刘亚敏教授讲话。

 

图1、武汉大学副校长谈广鸣教授致欢迎辞

 

图2、中国高教学会副会长邬大光教授致开幕辞

 

图3、武汉大学教育科学研究院副院长刘亚敏教授讲话

      开幕式后,教育部学位与研究生教育发展中心王立生主任的报告《学科评估与双一流建设》、厦门大学副校长邬大光教授的报告《一流学科建设与发展策略》、浙江师范大学田家炳教育科学学院院长眭依凡教授的报告《关于世界一流大学建设的理性思考》、武汉大学邱均平教授的报告《世界一流大学和一流学科评价研究报告》、清华大学叶赋桂教授的报告《双一流建设:未落地的靴子》、中国科学学与科技政策研究会会长蒋国华研究员的报告《高教“双一流建设”的教育计量学思考》、西安科技大学纪委书记刘子实教授《斯坦福建设世界一流大学的经验及其启示》、中国人民大学教育学院副院长周光礼教授的报告《学科评估与学科建设》、科睿唯安策划专家王琳博士的报告《基于事实型数据的世界一流大学和一流学科建设》、武汉理工大学教育科学研究院副院长李志峰教授的报告《世界一流学科学分制的核心要素与实践逻辑》以及武汉大学教育科学研究院王传毅副教授的报告《“十二五”时期中国高等教育质量评价与发展报告》均从不同层面、不同视角提出了建设一流大学、一流学科以及评价建设成效的方法与实践。

 

图4、教育部学位与研究生教育发展中心王立生主任做《学科评估与双一流建设》的大会报告

 

图5、大会现场

      4月2日,为进一步加强各类专题问题的交流,本次大会设置了分会场论坛与学术报告交流环节。分会场分别围绕世界一流大学和一流学科建设、世界一流大学和一流学科评价、世界一流大学和一流学科国际比较等问题展开讨论。

      闭幕式上,四名学者代表分会场进行了总结发言。组委会为优秀学术论文作者颁发获奖证书。经专家评审,本次收稿的97篇论文中共有10篇论文获奖,其中特等奖1篇、一等奖3篇、二等奖8篇。此后,大会召集人邱均平教授做总结发言指出:此次会议代表数量庞大,共计390余名代表参会,12名专家做特邀报告,32名学者做专题发言;同时会议代表来源广泛,既有高等教育领域的研究者、也有几十位来自发展规划处老师、领导以及十余位分管学校发展规划工作副校长,充分反映了高教领域的各类工作者对“双一流”建设的期待;此次会议是一个连续性会议,每两年召开一次,下一届将由杭州电子科技大学承办。最后,杭州电子科技大学发展规划处处长贺武华教授作为下一届承办单位向与会专家表达了诚挚的邀请。

 

图6、山东科技大学副校长刘新民教授代表分会场做总结发言

 

图7、武汉大学邱均平教授、山东科技大学副校长刘新民教授为优秀论文一等奖获奖者颁奖

 

图8、武汉大学邱均平教授做大会总结

 

图9、下一届承办方杭州电子科技大学贺武华教授发言

      整场会议内容丰富、交流充分、形式多样,得到了全体会议代表的认可和支持,多位代表纷纷表示“世界一流大学与一流学科建设与评价论坛”是国内期刊会议中的精品,会议内容丰富、形式多样、质量极高,参会收获很大、体会很多,以后还会一如既往地支持本会议,希望组委会在下次会议组织过程中能继续提供更多更精彩的交流机会和内容。

(武汉大学教育科学研究院:王传毅 报道)