内蒙古师范大学学术期刊社主办  |   师大主页    设为首页    加入收藏
   您的位置:首页新闻中心
阅读新闻

长江学者孙郁教授应邀来期刊社做学术讲座



[日期:2017-06-09]

 

      2017年5月27日上午,学术期刊社邀请中国人民大学文学院院长、教授、博士生导师、长江学者、国务院顾问、鲁迅博物馆第四任馆长孙郁先生,就鲁迅研究的前沿学术问题、学科建设、学报栏目设置、选题策划等内容进行了深入的交流。学术期刊社编辑、师大文学院部分教授、《前沿》杂志的部分编辑等老师们聆听了孙先生高水平学术讲座。

      2017年5月27日下午,由内蒙古社科联主办、师大学术期刊社、内蒙古大学文学与新闻传播院协办,孙郁先生主讲的《鲁迅与国学》学术报告会在内蒙古大学2号会议报告厅如期开讲。孙祥生就国学的由来、国学在鲁迅先生眼中的古为今用、鲁迅先生运用民俗学的方法研究国学、新文化运动中的鲁迅等内容,内容深邃、受益良多。

      孙郁先生曾任鲁迅博物馆第四任馆长,《北京日报》文艺部编审、文艺部副主任,《文艺周刊》主编,长期从事鲁迅和现当代文学研究。曾任《鲁迅研究月刊》主编,《中国现代文学研究丛刊》副主编。主要著作有《革命时代的士大夫——汪曾祺闲录》、《鲁迅忧思录》、《鲁迅与周作人》、《鲁迅与胡适》、《鲁迅与陈独秀》、《周作人和他的苦雨斋》、《张中行传》等;主编《回望鲁迅丛书》、《回望周作人丛书》、《倒向鲁迅的天平》、《被亵渎的鲁迅》、《苦境:中国近代文化怪杰心录》等。