内蒙古师范大学学术期刊社主办  |   师大主页    设为首页    加入收藏
   您的位置:首页新闻中心
阅读新闻

中国《文心雕龙》学会第十四次年会在我校召开



[日期:2017-08-20]

 

 

(高云峰副书记致开幕词)

 

         2 017年8月5日—8日,中国《文心雕龙》学会第十四次年会在我校召开。本次会议由中国《文心雕龙》学会、内蒙古师范大学学术期刊社、内蒙古师范大学文学院、内蒙古写作学会联合举办。中国《文心雕龙》学会会长、国家图书馆原党委书记、常务副馆长詹福瑞教授致开幕辞,内蒙古师范大学党委副书记高云峰研究员致欢迎辞。内蒙古师范大学学术期刊社社长连新教授、内蒙古师范大学文学院院长高林广教授出席了本次会议。参加本次会议的龙学专家、学者共一百五十余人,到会人数为历届年会之最。此次年会的《论文集》共收入论文一百二十多篇,为往届所不多见。这些论文在深与细的研究领域上有新的开拓,在包括《文心雕龙》学术史在内的诸多课题的延展上有新的突破。

 

(现场照片)

 

         高云峰书记在致辞中指出,《文心雕龙》是中华文化的优秀典籍,有体大思精、笼罩群言之美誉;对《文心雕龙》的研究已有百年,被业内称为“龙学”(“文心学”)。这次《文心雕龙》学会第十四次年会在我校的召开,不仅会推进我校《文心雕龙》学研究的深入发展,更有助于我校重视人文学科在学科建设中的地位和作用;同时加深我校与兄弟院校之间的友谊,促进我们之间的深度交流与合作。

 

(现场照片)

 

        目前,我校《文心雕龙》学的研究成果丰硕,现已出版专著十余部,发表论文百余篇。我们学术期刊社历来重视《文心雕龙》学的研究,据统计,我校学报是全国学术期刊中发表“龙学”文章最多的期刊。我校龙学研究带头人王志彬教授志于龙学研究四十年,在他的带领下,《文心雕龙》学研究已成为我校极具特色和优势的学科。内蒙古新一代龙学研究者以万奇、高林广等为学术骨干的中青年龙学研究团队已经形成。该团队目前在中华书局已出版五本龙学专著,在《文心雕龙》学界产生了重要影响。

 

(现场照片)

 

        在本次学会负责人调整的会议上,王志彬教授被聘为学会顾问,万奇教授增选为学会常务理事、李金秋副编审增选为学会理事。

 

 

(现场照片)

       此次年会适逢内蒙古自治区成立70周年,全国各地的龙学研究者们齐聚塞上青城,进行深入学术交流,为内蒙古自治区成立70周年这一盛事增光添彩。这不仅是学界的盛会,更是内蒙古学术领域的盛事。