学术关注|《内蒙古师范大学学报(哲学社会科学版)》刊发的文章入选《新华文摘》论点摘编

[日期:2023-06-21]

《内蒙古师范大学学报(哲学社会科学版)》 2022年第5期刊发的文章《从赵武灵王到王昭君——战国秦汉时期河套地区长城防御体系的演变》入选《新华文摘》2023年第11期论点摘编,作者为张文平(内蒙古博物院研究馆员 博士)。

该文指出,公元前300年前后,战国赵武灵王长城沿着阴山南麓,修筑至乌拉山西端。公元前214年,秦朝大将蒙恬越过阴山,占领北假中,将亭障修筑至北假中北侧的阳山之上。公元前127年,西汉大将卫青占领了后套平原,设置了朔方郡,在加筑蒙恬所筑阳山亭障的同时,向西在阳山之上修筑了朔方郡长城。从战国到秦代、西汉时期,对今天阴山山脉及河套平原的统治,有着一个不断扩大的过程。东汉时期,南匈奴、乌桓等部族大量南下,归附于东汉王朝。东汉因势利导,一改西汉大修长城的做法,而是利用这些部族布列于沿边郡县,让他们为汉朝守边。东汉王朝设置使匈奴中郎将、度辽将军、护乌桓校尉等官职,管理这些部族。这些部族平时游牧,战时随汉朝军队出征,经常性地接受朝廷的赏赐。东汉王朝以这种与北方民族的军事联盟政策,一定程度上替代了长城防御体系。修筑长城的优势,是可以利用长城开展全面防御。战国秦汉时期,通过长城扩展了能够有效控制的领土,尤其是西汉王朝,不断开疆拓土,长城防线持续向北拓展,将匈奴驱逐至大漠以北。战国秦汉长城,本质上均属于积极进攻的长城。

《内蒙古师范大学学报(哲学社会科学版)》是内蒙古教育厅主管、内蒙古师范大学主办的社会科学类综合性学术刊物,该刊影响力强,受众范围广,能够及时关注国内外社会科学研究与实践的最新动态,并在此基础上配合社会科学的热点问题,制定选题计划,在大量的稿件中选出具有前瞻性的文章。此次文章被《新华文摘》论点摘编是对内蒙古师范大学学报编辑部工作的肯定,编辑部将会继续秉持着严谨认真的工作态度,不断加强审稿与编辑工作,不断提高办刊水平。